Resep Paruik Ayam a.k.a Gemblong

Bismillahirrahmanirrahim.


Hallo pembaca semua, kali ini saya akan membagikan resep cemilan tradisional dengan berbahan dasar ubi kayu yang diparut dan biasa kita sebut dengan PARUIK AYAM atau di daerah lainnya biasa di sebut GEMBLONG.

Dengan bahan dasar ubi kayu yang diparut tersebut dan di balur dengan lelehan gula yang dicairkan, kebayang ngak tuh enaknya seperti apa?
letscookingeverywhere.


#ParuikAyam homemade dengan bahan sederhana by denada

Bahan dasar (adonan):

1/2 kg minyak goreng untuk menggoreng 

1 kg Ubi kayu parut
1/2 keping Kelapa muda parut
1/2 sdm Garam halus
1 sdt vanili

Bahan gula (lumeran):

300 gr Gula merah lelehkan
150 gr gula pasir
1 lembar Daun pandan
1 sdt Vanili
100 ml air
Lelehkan semua bahan gula dengan api sedang


Cara membuat:

Aduk semua bahan, lalu bentuk bulat lonjong sesuai selera, kemudian goreng dengan api sedang, angkat jika sudah berwarna coklat keemasan. 

Setelah semua Adonan di goreng dan dalam keadaan sudah tidak panas.
kemudian celupkan pada bahan gula yang sudah di lelehkan tunggu dingin hingga gula menempel. lalu di sajikan.

Comments

Post a Comment